Лікування аваскулярниого некрозу голівки стегнової кістки

Аваскулярный (асептический) некроз головки бедренной кости (АНГБ) это хроническое прогрессирующее заболевание, сопровождающееся выраженным болевым синдромом, постепенным разрушением головки бедренной кости, приводящее к выраженным нарушениям функции тазобедренного сустава и значительному снижению качества жизни пациента. При аваскулярном (асептическом) некрозе головки бедренной кости из-за нарушения кровообращения в головке бедренной кости происходит формирование участка некроза костной ткани, процессы резорбции превалируют над процессами формирования новой костной ткани, в результате чего в области поражения формируется соединительная ткань, уменьшается механическая прочность головки, и она постепенно разрушается. Заболевание сопровождается выраженными болями в области тазобедренного сустава. На начальных стадиях заболевания головка бедренной кости сохраняет свою форму.На более поздних стадиях происходит коллапс (перелом) головки, в результате чего головка деформируется, что способствует развитию артроза тазобедренного сустава. Болезнь поражает в основном молодых людей в возрасте от 20 до 50 лет. И количество пациентов в возрасте от 20 до 30 лет в последние годы неуклонно растет.

По литературным данным в качестве пускового фактора развития аваскулярного (асептического) некроза головки бедренной костиможет выступать множество факторов: травмы области тазобедренного сустава, злоупотребление алкоголем, длительное использование гормональных препаратов, венозныйзастой, жировая эмболия, повышение свертываемости крови и др. Согласно нашим исследованиям у всех обследованных нами пациентов саваскулярным (асептическим) некрозом головки бедренной кости имелось нарушение осевой нагрузки на головку бедренной кости (как ни странно, но ни в одном из источников нам не встретилось упоминание о нарушении осевых нагрузок при АНГБ). Причем у 93,5 % пациентов (у 87 из 93 обследованных нами пациентов) имелось только нарушение осевой нагрузки, и выявить каких-либо других пусковых факторов нам не удалось. У 4,3% (4 пациента) примерно за 5-7 месяцев до появления первых болевых ощущений в области тазобедренного сустава имелись различные инфекционные заболевания с повышение температуры тела более 38ºна протяжении 3-7 дней, а у 2 пациентов (2,2%) в анамнезе имелся продолжительный прием гормональных препаратов.

Наначальныхстадияхаваскулярного (асептического) некроза головки бедренной кости проводят консервативное лечение, назначают болеутоляющие и сосудорасширяющие препараты. Послеопределениязоныостеонекрозаосуществляютдекомпрессирующуюостеотрепанациюобласти некроза головки. Некоторые авторы осуществляют костную ауто или алло трансплантацию в область некроза, трансплантацию васкуляризированного фрагмента малоберцовой кости. Но как и раньше, так и сейчас, основным методом лечения аваскулярного (асептического) некроза головки бедренной кости остается тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. ОртопедыЕвропы и США едины в своем мнении, что результаты эндопротезирования не могут быть оценены как удовлетворительные, особенно у молодых пациентов, т.к. у них требуется замена эндопротеза 2 или даже 3 раза в жизни и частота осложнений с каждым протезированием значительно возрастает. Поэтому, начиная с 2002 года,вспециализированнойлитературеначали появляться сообщенияоб успешном использовании трансплантатов аутологичного костного мозга и аутологичных костномозговых мезенхимальных стоволовых клеток при лечении 1-2 стадий АНГБ.

К большому сожалению, в нашей стране пациенты с 1-2 стадиями аваскулярного (асептического) некроза головки бедренной кости обращаются к ортопедам крайне редко. Это объясняется несвоевременной диагностикой этого заболевания и, соответственно, неадекватным лечением. Как правило, все они начинают лечиться у невропатолога, которыйдиагностирует у них остеохондроз пояснично-кретцового отдела позвоночника и проводит соответствующее лечение, основной задачей которого является устранение болевого синдрома. И только через 4-6 месяцев после безуспешного лечения (боли в области тазобедренного сустава сохранялись) пациентов направляли на МРТ обследование области тазобедренного сустава и там выявляли аваскулярный (асептический) некроз головки бедренной кости, но уже 3 стадии и, зачастую, с наличием субхондрального перелома и деформацией головки бедренной кости. При таких ситуациях обычная декомпрессия области некротического очага и введение суспензии мезенхимальных стволовых клеток неэффективна.

Поэтому в 2005 году нами была разработана технология двухэтапного оперативного лечения аваскулярного (асептического) некроза головки бедренной кости с наличием обширной некротической области поражения головки бедренной кости. Данная технология подразумевает удаление некротизированного участка головки бедренной кости, создание условий для восстановления кровообращения в головке и введение в полость головки бедренной кости трехмерного остеопрогениторного трансплантата. Эти манипуляции позволяют восстановить костную ткань головки бедренной кости и избежать тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Впервые данная технология была примененав 2005 году при лечении 34-х летнего пациента с 3 стадией аваскулярного (асептического) некроза головки бедренной кости и наличием выраженной деформации головки бедренной кости. В настоящее времяэтот пациент продолжает пользоваться своим тазобедренным суставом и не нуждается в эндопротезировании сустава. Данная технология была успешно применена нами у 35 пациентов.

В 2017 году наша технология была запатентована в Украине, а в 2020 году на нее был получен патент США.

В настоящее время технология продолжает развиваться.Нами разработаны хирургические инструменты, которые позволяют осуществлять малоинвазивное хирургическое лечение. Если ранее для проведения оперативного лечения нам необходимо было делать разрез длиной 15-18 см, то сейчас эти операции выполняются через разрез длиной до 5 см. В настоящее время нами подана заявка в патентное бюро Украины на способ малоинвазивной трансплантации в головку бедренной кости (трансцервикальнаяинтракапитальная трансплантация): хирургическая техника и набор инструментов для ее осуществления.

Читать далее ➝