Лечение вальгусного отклонения первого пальца стопы (hallux valgus)

Вальгусное отклонение первого пальца стопы (hallux valgus), больше известный, как «косточки или шишки» на большом пальце стопы часто встречающаяся деформация стопы. Причиной формирования халюса вальгуса является поперечное плоскостопие, при котором происходит постепенное «распластывание» стопы, что в свою очередь ведет к постепенному отклонению первого (большого) пальца стопы наружу. Помимо поперечного плоскостопия причиной развития hallux valgus является отклонение пятки наружу, которое, в свою очередь, приводит к ротации (повороту) стопы в результате чего продольный свод стопы как-бы «ложится» на пол. Такое положение стопы приводит к тому, что во время ходьбы нагрузка на большой палец идет не прямо вверх, а вверх и наружу, что способствует отклонению большого пальца наружу. Незаметная, на начальных стадиях заболевания, деформация большого пальца постепенно увеличивается и приводит к тому, что большой палец «залазит» на второй палец стопы или под него.

Лечение вальгусного отклонения большого пальца стопы зависит от степени заболевания. При начальных явлениях заболевания, если отсутствуют явные признаки вальгусного отклонения пяточной кости, проводится консервативное лечение, которое направлено на компенсацию поперечного плоскостопия – ношение специальных стелек и выполнение ряда упражнений. При более поздних стадиях заболевания необходимо проведение корригирующих операций. Важно отметить, что рекламируемые в интернете всевозможные приспособления, которые якобы позволяют вылечить hallux valgus без операции, являются ничем иным как обманом, а использование пациентами этих приспособлений – самообманом. В тоже время, несмотря на то, что существует множество способов хирургического лечения hallux valgus, которые дают хороший косметический результат, функциональный исход этих операций зачастую не устраивает пациентов. Причина неудовлетворительных функциональных результатов лежит в том, что при лечении этого заболевания хирурги смотрят только на передний отдел стопы и не обращают внимания на наличие других деформаций. Сохраняющаяся в результате этого неправильная осевая нагрузка на стопу приводит к тому, что прооперированная стопа стремиться принять положение, соответствующее существующим осевым нагрузкам, т.е. вернуться в то состояние, которое было до операции. Это приводит к постоянным болям в стопе, а в некоторых случаях и к рецидиву hallux valgus. При незначительных деформациях неправильное распределение осевых нагрузок может быть компенсировано специально изготовленными стельками. При выраженных деформациях коррекция осевых нагрузок осуществляется только оперативным способом.

Достаточно часто пациенты, которым предлагается выполнение корригирующих операций не только в области первого пальца стопы, но и в других отделах конечности, отказываются от этих операций, просят прооперировать только палец, «чтобы можно было носить нормальную обувь», а через некоторое время обращаются с болями в области стопы при видимом хорошем косметическом результате. Эти боли уходили после корригирующих операций в другой области конечности, которые восстанавливали правильную осевую нагрузку на стопу.