Лечение посттравматических и установочных деформаций стоп

Посттравматические деформации стоп развиваются в результате неправильного сращения переломов костей стопы. Возникающее, в результате этого, нарушение осевых нагрузок на стопу приводит к тому, что стопа начинает «подстраиваться» под новые условия нагрузок и постепенно меняет свою форму – развивается так называемая вторичная или установочная деформация стопы. Часто формирование установочной деформации стопы обусловлено неправильным сращением переломов большеберцовой кости. В этих случаях также происходит изменение осевых нагрузок на стопу и ее постепенная деформация. В ряде случаев установочная деформация стопы (формирование конской стопы) происходит из-за нарушения роста большеберцовой кости. Постепенное отставание в росте одной из ног заставляет ребенка ходить не на всей стопе, а на «носочке» стопы, компенсирую таким образом укорочение ноги. Такое вынужденное положение стопы связано не только с укорочением костей голени, но и с замедлением роста икроножной мышцы и ахиллова сухожилия, что постоянно удерживает стопу в состоянии подошвенного сгибания.

В подавляющем большинстве случаев лечение приобретенных деформаций стоп требует оперативного вмешательства. Часто, для восстановления нормальной опоры на стопу приходится выполнять две, а то и три реконструктивные операции. Какие операции и каково их количество определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от вида и выраженности деформации стопы. В связи с тем, что каждая операция приводит изменению осевых нагрузок и изменению функции мышц голени, между этапами оперативного лечения может проходить несколько месяцев, за которые конечность постепенно адаптируется к новому состоянию.

Результаты нашего лечения

Девушка обратилась по поводу полной вальгусной (наружной) деформации обеих стоп, остеомиелита правой пяточной кости и невозможности самостоятельно ходить. Болеет с детства. Неоднократно консультировалась в разных клиниках, в том числе Израиля и Германии. Пациентке было предложено выполнить ампутацию обеих голеней с последующим протезированием культей.

Нами было выполнено этапное восстановительное хирургическое лечения.

Через два года после начала лечения пациентка смогла самостоятельно передвигаться на своих ногах.

У парня имелась сложная эквино-варусная деформация правой стопы («конская» стопа) с укорочением и варусной деформацией голени, выраженное нарушение функции ходьбы – пациент мог передвигаться только с помощью костыля. По поводу данной деформации неоднократно обращался за медицинской помощью в специализированные отделения Львова и Киева, где ему было предложено выполнить ампутацию голени с последующим протезированием или пожизненно использовать специальную ортопедическую обувь. Богдан отправлял свои рентгеновские снимки и фотографии правой нижней конечности в разные клиники Германии, в которых ему также было предложено выполнить ампутацию с последующим протезированием.

Нами были выполнены этапные реконструктивные операции, в результате которых была устранена эквино-варусная деформация стопы и восстановлена длинна голени.

Через год и девять месяцев с начала лечения деформация стопы была полностью устранена, восстановлена длина и ось голени и пациент смог полноценно пользоваться своей правой ногой.