Лечение аваскулярного (асептического) некроза таранной кости

Аваскулярный (асептический) некроз таранной кости – заболевание, при котором в результате нарушения кровоснабжения происходит омертвение участка или всей таранной кости.

Таранная кость несет самую большую нагрузку, является самой прочной, самой плохо кровоснабжаемой и самой плохо иннервируемой костью скелета человека. В силу этих особенностей некроз таранной кости развивается очень медленно, исподволь, и на начальных стадиях никак себя не проявляет. Иногда при очень тщательном опросе пациенты вспоминают, что у них в области голеностопного сустава были ощущения незначительного дискомфорта: слабые ноющие боли, которые появлялись периодически и проходили через несколько дней. В подавляющем большинстве эти боли пациенты связывали с тем, что «подвернули ногу». Через некоторое время, иногда через 5-6 мес, иногда через год-полтора боль в суставе становится постоянной, и возникает необходимость в приеме обезболивающих медикаментов.

В подавляющем большинстве случаев аваскулярный некроз таранной кости возникает после переломов этой кости, но в некоторых случаях развитию некроза способствуют травмы, при которых сама кость не повреждается, но происходит разрыв таранно-пяточной связки, через которую осуществляется основное кровоснабжение кости. В некоторых случаях развитию некроза таранной кости может способствовать длительный прием гормональных препаратов.

Самая большая неприятность этого заболевания заключается в том, что оно практически никогда не выявляется на начальных стадиях, когда его можно вылечить «малой кровью». Объясняется это тем, что при обычном рентгенологическом обследовании никаких изменений, указывающих на наличие некроза костной ткани в области таранной кости, не выявляется. В результате пациенту ставится диагноз, который никоим образом не касаются состояния таранной кости. Первые признаки некроза таранной кости могут быть выявлены при МРТ обследовании и то только при детальном и целенаправленном анализе МРТ-срезов таранной кости в разных режимах. При рентгенологическом или томографическом обследованиях некроз таранной кости определяется тогда, когда участки омертвевшей таранной кости начинают лизироваться (рассасываться), и в кости появляются полости или исчезает какой-то участок кости.

Лечение некроза таранной кости сложный и длительный процесс. Обычно используют PRP-терапию, ударно-волновую и магнитотерапию, назначают лекарства, улучшающие кровообращение, выполняют декомпрессирующую туннелизацию таранной кости, хондропластику. Но увы, результат этого лечения один. Некроз таранной кости прогрессирует и все заканчивается инвалидизирующей операцией – удалением части или всей таранной кости и артродезированием (замыканием) голеностопного сустава, в результате которого движения в суставе прекращаются. В некоторых клиниках Европы и США с целью сохранения движений в голеностопном суставе выполнялись операции по протезированию этого сустава, но из-за большого количества осложнений и неудач от этой операции практически отказались.

Нами была разработана оригинальная технология хирургического лечения аваскулярного некроза таранной кости, которая позволяет восстановить кровоснабжение кости и создает условия для восстановления некротизированного участка кости. Впервые эта операция была успешно выполнена в 2007 году пациенту с тотальным повреждением блока таранной кости, которому было показано полное удаление таранной кости. Через 6 месяцев после операции костная структура блока таранной кости восстановилась, а еще через полгода пациент смог полноценно пользоваться своим голеностопным суставом. В последующие годы эта технология была успешно использована у 47 пациентов. У всех этих пациентов таранная кость полностью восстановилась. У 5 из них сохранились ограничения движений в голеностопном суставе той или иной выраженности.

К сожалению эта технология имеет свои ограничения. Важно, чтобы таранная кость сохранила свою анатомическую форму. При этом условии можно полностью восстановить костную структуру таранной кости и сохранить функцию голеностопного сустава. При наличии деформации таранной кости результативность лечения уменьшается, т.е. чем больше деформирована кость, тем меньший объем движений в голеностопном суставе удается сохранить. Поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем лучший эффект будет получен.

Результаты нашего лечения

У девушки был диагностирован аваскулярный некроз таранной кости. Консультировалась в различных медучреждениях, в том числе и Германии. Предлагали выполнить операцию по удалению мертвого участка кости и артродезирование (замыкание) голеностопного сустава, после которой никаких движений в суставе не было бы.

Мы осуществили восстановительное оперативное лечение с использованием клеточных технологий (стволовых клеток).

Через шесть месяцев после операции костная структура таранной кости полностью восстановилась. Беспокоившие ранее боли в суставе полностью ушли, движения в голеностопном суставе восстановились в полном объеме.

Женщина обратилась к нам по поводу аваскулярного некроза правой таранной кости. В 2018 году получила оскольчатый перелом правой таранной кости. В Киевском институте травматологии пациентке был выполнен остеосинтез перелома. После операции у пациентки сохранялись сильные боли в области голеностопного сустава. Через 8 месяцев после операции у нее был диагностирован аваскулярный некроз таранной кости и предложено выполнить артродез голеностопного сустава. Пациентка консультировалась в клиниках Бельгии, Австрии, Германии и США и во всех клиниках ей предлагали выполнить артродез сустава или поставить искусственный сустав и говорили о том, что нормально она ходить уже не сможет.

При обследовании был выявлен тотальный некроз блока таранной кости и отсутствие хрящевой ткани. Пациентке было предложено разработанное нами этапное оперативное лечение с васкуляризацией таранной кости и использованием стволовых клеток. К лечению мы приступили практически через год после выявления аваскулярного некроза кости.

Через семь месяцев после трансплантации в области некроза сформировалась новая костная ткань. Боли полностью исчезли и пациентка начала разрабатывать движения в голеностопном суставе и постепенно нагружать ногу. В последующем ми дважды провели введение стволовых клеток в полость сустава, что создало условия для формирования хрящевой ткани.

В настоящее время пациентка ходит самостоятельно, движения в суставе восстановились практически в полном объеме, болей в суставе нет.