Лечение артроза тазобедренного сустава (коксартроза)

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз, деформирующий артроз тазобедренного сустава, остеоартроз тазобедренного сустава) – это хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание тазобедренного сустава, при котором в тканях сустава (капсульном аппарате, костной и хрящевой тканях) развиваются дегенеративно-дистрофическое изменения, приводящие к постоянным болям, деформации суставных поверхностей и значительному ограничению движений в суставе.

Прежде всего необходимо отметить, что артроз тазобедренного сустава значительно «помолодел». Если 20-30 лет назад диагноз «артроз тазобедренного сустава» ставился лицам в возрасте 50 лет и старше, то в последнее время все чаще и чаще этот диагноз ставится людям в возрасте до 40 лет. Заболевание начинается задолго до того, как на рентгенограммах появляются характерные признаки артроза. В подавляющем большинстве случаев первыми симптомами заболевания являются боли, которые могут быть как в области крестца, так и в области большого вертела или передней поверхности сустава. Часто пациенты эти боли описывают как мышечные, которые усиливаются во время ходьбы или бега, и связывают их с остеохондрозом позвоночника. Поэтому, как правило, пациенты обращаются к невропатологу, который назначает лечение остеохондроза. В результате этого лечения боли уходят, но через некоторое время опять появляются. Часто пациенты самостоятельно повторяют курс медикаментозного лечения или обращаются к мануальным терапевтам, остеопатам, проходят курс физиотерапевтического лечения. И так продолжается до тех пор, пока на рентгеновских снимках тазобедренного сустава не появляются признаки артроза, и только после этого ставится диагноз артроза тазобедренного сустава и начинается его лечение. Назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты, хондропротекторы, медикаменты, содержащие гиалуроновую кислоту и т.д. Группой немецких ученых было проведено изучение эффективности консервативного (медикаментозного) лечения артроза тазобедренного сустава. Результаты этих исследований оказались несколько неожиданными. Авторы пришли к выводу, что ни один из медикаментозных препаратов, используемых при лечении артроза тазобедренного сустава, не оказывает какого-либо существенного влияния на состояние сустава. Да, эти медикаменты облегчают состояние пациента, уменьшая болевой синдром, но они не способствуют восстановлению костной и хрящевой тканей сустава. Поэтому любое консервативное лечение необходимо рассматривать как паллиативное (симптоматическое), которое не позволяет пациентам избежать протезирования сустава. Отсутствие ожидаемого эффекта от медикаментозного лечения связано с тем, что оно не устраняет причину возникновения артроза тазобедренного сустава.

В основе развития любых дегенеративно-дистрофических изменений тканей лежит длительная гипоксия. Кровоснабжение головки тазобедренного сустава осуществляется сосудами, которые проникают в нее через капсулу сустава и круглую связку. Капсула сустава очень плотная, крепится к шейке бедренной кости и устроена таким образом, что во время обычных движений она практически не напрягается. Такая анатомическая особенность капсулы сустава позволяет сохранять просвет сосудов во время ходьбы и бега. В ряде случаев, когда шейка бедренной кости смещается кверху или книзу, происходит напряжение капсулы сустава и просвет сосудов уменьшается. Если это смещение происходит кратковременно, например, махи ногой наружу или во внутрь, то сужение сосудов также происходит кратковременно и кровоснабжение головки не страдает. Но при постоянном напряжении капсулы сустава, даже незначительном, просвет сосудов, проходящих в капсуле, уменьшается и головка тазобедренного сустава начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. И в результате в головке начинают развиваться дегенеративно-дистрофические изменения. Основной причиной напряжения капсулы тазобедренного сустава является неправильное распределение осевой нагрузки на сустав. Наиболее часто это связано с отклонением плоскости нижерасположенных суставов в наружную или внутреннюю стороны, реже, с изменением шеечно-диафизарного угла. Как правило, эти отклонения появляются еще в детском возрасте. Но из-за очень больших компенсаторно-приспособительных возможностей растущего организма изменение плоскости суставных концов костей никак себя не проявляет. И только в возрасте 15-20 лет, в зависимости от выраженности угла деформации, появляются первые симптомы: незначительные периодические боли в области суставов, но на них редко обращают внимание.

Лечение артроза тазобедренного сустава достаточно сложный и длительный процесс и зависит от стадии заболевания. Наиболее эффективно лечение на начальных стадиях. И поэтому важно вовремя поставить диагноз. Как уже было написано ранее на ранних стадиях артроза ни при рентгенологическом, ни при КТ и МРТ обследованиях никаких изменений со стороны головки бедренной кости не отмечается. При МРТ-обследовании области тазобедренного сустава наблюдается набор так называемых малых симптомов: незначительный синовит сустава и незначительные изменения в месте прикрепления ряда мышц, окружающих сустав. Но практически всегда на эти малые симптомы не обращают внимания, особенно у пациентов до 30 лет. Рекомендуют ограничить физическую нагрузку, похудеть, может попить противовоспалительные препараты. А именно при этом состоянии проведение правильного лечения позволяет остановить артрозный процесс и добиться его регресса.

При лечении артроза тазобедренного сустава мы используем оригинальный (разработанный нами) комплекс консервативных и хирургических лечебных мероприятий, который позволяет осуществить коррекцию осевых нагрузок на тазобедренный сустав, создать условия для улучшения кровоснабжения головки бедренной кости, восстановления костной и хрящевой тканей и предотвращения эндопротезирования сустава. Как и любое другое реконструктивно-восстановительное лечение наше лечение имеет ряд ограничений и, прежде всего, это ограничение касается состояния формы головки. В тех случаях, когда головка бедренной кости сохраняет свою форму, наше лечение является эффективным и позволяет избежать протезирования. Но, если головка бедренной кости сильно деформирована, то выбор один – это протезирование тазобедренного сустава. Поэтому, чем на более ранних стадиях артроза мы начинаем лечение, тем наилучший результат можно рассчитывать.

Результаты нашего лечения

Девушка обратилась с жалобами на постоянные боли в области тазобедренных суставов, которые усиливаются во время ходьбы. 
Боли появились 2 года назад.

Консультировалась в разных медицинских учреждениях, где был поставлен диагноз: «Артроз обоих тазобедренных суставов 1 стадии» и назначено консервативное лечение с рекомендациями протезирования тазобедренных суставов при усилении боли в суставах.

При обследовании в нашем центре у пациентки было выявлено значительное отклонение оси нагрузки обоих тазобедренных суставов, и дегенеративные изменения со стороны приводящей мышц бедра.

Пациентке была выполнена оперативная коррекция осевой нагрузки правого тазобедренного сустава. Через 3 месяца после операции болевые ощущения в области сустава перестали беспокоить. В течение  2-х лет после операции, болевые ощущения в  суставе не беспокоили.

Парень обратился к нам с жалобами на боли в области правого тазобедренного сустава и выраженную хромоту на правую ногу.

В анамнезе - дисплазия правого тазобедренного сустава. В восемнадцать лет ему предложили выполнить протезирование правого тазобедренного сустава. Но в день, когда была запланирована операция, врач порекомендовал не делать замену сустава, а поискать альтернативные способы лечения (рекомендация достойна уважения).

При обследовании нами было выявлено:
- значительное укорочение шейки правой бедренной кости с грибовидной деформацией головки, шеечно-диафизарный угол в пределах 130°
- укорочение правой нижней конечности до 5 см
- вальгусная деформация голени.

Нами было проведено этапное оперативное лечение – на первом этапе выполнено удлинение правой бедренной кости, а на втором – устранена вальгусная деформация голени.

Данные операции позволили максимально возможно восстановить осевую нагрузку правой нижней конечности, что позволило устранить болевой синдром в области правого тазобедренного сустава. После завершения лечения головка бедренной кости стала более округлой, что способствовало увеличению объема движений в суставе.

В настоящее время (два года после завершения лечения) пациент ходит без хромоты, боли в области правого тазобедренного сустава отсутствуют, он ощущает себя полноценным человеком. Работает администратором и практически весь день проводит на ногах.