Лечение артрозов

Артроз (остеоартроз) – это хроническое заболевание суставов, при котором в тканях сустава постепенно развиваются дегенеративные изменения, приводящие к появлению болей в суставах, ограничению движений и снижению качества жизни. В подавляющем большинстве случаев артрозы крупных суставов отождествляют с разрушением суставного хряща. Хотя на самом деле «разрушение или стирание хряща» является поздним проявлением заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения в последние 10-15 лет артроз тазобедренного и коленного суставов сильно «помолодел». Если ранее диагноз «артроз сустава» ставился лицам в возрасте 45-50 лет, то в настоящее время артроз диагностируется у 5-7% лиц в возрасте 30 лет.

Лечение артрозов условно можно разделить на два периода. Первый период – палиативное лечение, когда лечение направлено не на устранение причины болезни, а на устранение симптомов болезни. Использование огромного арсенала всевозможных мазей, таблетированных и инъекционных медикаментов, внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты и других лекарств, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение позволяет на некоторое время избавиться от боли в суставе или, по крайней мере, уменьшить ее. Но, к сожалению, у кого-то раньше, у кого-то позже, боль в суставе возвращается и лечение повторяется, но уже с использованием более сильных и более дорогих лекарств. Постепенно периоды жизни без боли в суставе сокращаются и наступает время, когда боли в суставе становятся постоянными и буквально изнуряют пациента, и тогда выход один – эндопротезирование – замена своего сустава на искусственный (второй период лечения). Все было бы хорошо, если бы поставленный однажды эндопротез сустава мог служить пациенту всю его жизнь. Но, увы, это не так. В подавляющем большинстве случаев, особенно у пациентов молодого возраста, приходится осуществлять замену сустава 2, а то и 3 раза.

Если ранее в Европе и США эндопротезирование суставов выполняли лицам любой возрастной категории, то в течение последних 10 лет отношение к назначению этой операции стало более осторожным и ограниченным. На международных конференциях и симпозиумах постоянно поднимается вопрос о том, что эндопротезирование сустава необходимо рассматривать как крайнюю меру, а до этого необходимо использовать весь возможный арсенал консервативного и оперативного лечения, чтобы отсрочить время протезирования сустава. Современный подход к протезированию суставов основан на принципе – «установленный однажды эндопротез сустава должен пережить своего хозяина». Необходимость данного подхода продиктована частотой тех или иных осложнений, которые возникают после первичного протезирования суставов, и значительным увеличение количества этих осложнений после повторной (ревизионной) замены сустава. Существующие в настоящее время протезы тазобедренного и коленного суставов не могут «срастись» с костью и рано или поздно возникает нестабильность протеза, которая сопровождается болями, «проваливанием» ножки протеза, переломами костей в области ножки протеза, что требует замены эндопротеза. Необходимость замены протеза, по данным одних авторов, возникает через 5-7 лет после первичного протезирования, другие авторы говорят о 12-15 годах. Поэтому во всем мире стремятся протезировать суставы как можно позже, когда возраст пациента переваливает за 65 лет, а то и более.

Практически все ортопеды мира единогласны во мнении, что причина артрозов, которые начинают проявляться в 40-50 лет, была заложена за 15-20 лет до появления первых признаков заболевания. Пока человек молод, он редко обращает внимание на дискомфорт, возникающий в области сустава, а особенно на причины, которые приводят к этому дискомфорту. Но проходит время, и медленно развивающееся заболевание сустава дает о себе знать. В настоящее время во многих странах мира проводятся исследования, направленные на выявление причин начала артрозов тазобедренного и коленного суставов.

Нами был проведен анализ более 150 историй развития артрозов тазобедренного и коленного суставов, результатов рентгенологических и МРТ обследований, которые были выполнены у одних и тех же пациентов в разные сроки заболевания. Сопоставление полученных нами данных с законами физики и биомеханики суставов, позволили нам по-другому взглянуть на причины возникновения и развития артрозов. Объединение этих знаний со знаниями биологии стволовой клетки и 14-ти летним опытом использования стволовых клеток в клинической практике позволили нам разработать свою оригинальную технологию лечения артрозов тазобедренного и коленного суставов, которая позволяет устранить первопричину возникновения болезни и создать условия для восстановления тканей суставов, в том числе и хрящевой. Вовремя устраненная причина позволяет предотвратить дальнейшее развитие артроза, создать условия для обратного развития заболевания и сохранения пациенту своего сустава. Имеющиеся у нас клинические результаты использования этой технологии и длительность наблюдения за пациентами подтвердили правильность наших воззрений на природу возникновения артрозов крупных суставов и эффективность разработанной нами технологии.