Коррекция нарушения функции ходьбы при ДЦП

Коррекция нарушений функции ходьбы у пациентов с ДЦП представляет собой очень сложную проблему. Практически всегда на вопрос: «Что надо сделать, чтобы ходить лучше?», - эти пациенты слышат ответ: «Вы ничего не измените. Свыкнитесь с мыслью, что будете так ходить всю жизнь».

В основе нарушения процесса ходьбы при ДЦП лежит функциональный дисбаланс между мышцами сгибателями и разгибателями, в результате которого нарушаются движения в суставах нижних конечностей.

С позиций биомеханики нижние конечности можно рассматривать как шарнирную структуру, состоящую из рычагов, шарниров и блоков. Шарниры в этой структуре обеспечивают процесс сгибания и разгибания, а блоки перенаправляют и увеличивают действующие на рычаги силы. Сбалансированное действие этих мышц создает условия для плавного перемещения во время ходьбы. Если в биомеханической структуре нижних конечностей возникает дисбаланс между сгибающими и разгибающими силами или изменяется система блоков, то это приводит к изменению объема вращения в шарнирных структурах и нарушению процесса ходьбы. Выраженность этих нарушений зависит от того, на уровне какого рычага или рычагов возникает дисбаланс между сгибающими или разгибающими силами.

Более чем у 80% пациентов с ДЦП имеется спастическая форма, при которой дисбаланс смещается в сторону мышц сгибателей. Это превалирование и определяет положение конечности во время ходьбы. Чем на большем количестве уровней возникает мышечный дисбаланс, тем более выражены нарушения функции ходьбы. В наиболее сложных ситуациях мышечная дисфункция возникает на уровне бедра и голени, тогда пациенты ходят на носочках и с согнутыми в коленях ногами.

Нами разработана уникальная методика этапного хирургического лечения нарушений функции ходьбы при ДЦП. Эта методика позволяет устранить мышечный дисбаланс на уровне различных рычагов нижней конечности и создать условия для включения мышц разгибателей в процесс ходьбы. Лечение разрабатывается индивидуально для каждого пациента и зависит от количества уровней дисбаланса. Чем больше уровней мышечного дисбаланса имеется у пациента, тем больше времени необходимо для его устранения. Длительность лечения обусловлена в основном межэтапными временными промежутками. В течение этого времени мышцы, которые ранее не участвовали в движении, «включаются» в этот процесс и, что очень важно, вестибулярный аппарат пациента, а с ним и мышцы спины, адаптируются к новому положению в пространстве (пациент по-новому учится держать равновесие во время ходьбы).

Кто-то может сказать: «Но ведь это лечение может занять годы…». Да, это лечение может занять несколько лет. Но выбор каждый делает самостоятельно. Кто-то смирится с тем, что всю жизнь будет ходить на «скрюченных» ногах, а кто-то потратит на свое лечение год или два и дальше будет ходить на прямых ногах.