Косметическая ортопедия

The results of our treatment

Пациент 45 лет, обратился с жалобами на сильные боли в области левого коленного сустава. Боли в суставе возникали сразу же при начале ходьбы, что заставило пациента во время ходьбы пользоваться костылями. Пациент консультировался в различных медицинских учреждениях, в которых ему все рекомендовали заменить левый коленный сустав на протез.0

До начала лечения. На рентгенограмме  (снимок 1) - выраженная варусная деформация большеберцовой кости. На МРТ снимках (снимок 2) – имеется участок суставной поверхности с полным отсутствие суставного хряща (обведено пунктирной линией), на месте хряща определяется суставная жидкость. В норме суставной хрящ выглядит как широкая серая полоса (указано стрелками).

Нами было проведено восстановительное оперативное лечение с использованием аутологичных мезенхимальных стволовых клеток

Через 1 год после оперативного лечения. На рентгенограмме (снимок 3) - ось большеберцовой кости восстановлена. На МРТ снимках (снимок 4) – на месте отсутствовавшего ранее суставного хряща образовался новый хрящ толщиной до 3 мм (обведено пунктирной линией)

Через два года после завершения лечения, со слов пациента, он ведет нормальный образ жизни. Ходит самостоятельно не используя ни костыли, ни тросточку. Боли в левом коленном суставе его не беспокоят, хотя, как отмечает сам пациент, «если приходится весь день проводить на ногах, заниматься хозяйством по дому и огороду, то к вечеру в суставе появляется незначительная ноющая боль, которая быстро проходит сама после того как минут 10-15 посидишь в кресле или на стуле».