Иван, 21 год

Пациент обратился к нам с жалобами на боли в области правого тазобедренного сустава и выраженную хромоту на правую ногу. В анамнезе у пациента  дисплазия правого тазобедренного сустава. В 18-ти летнем возрасте ему было предложено выполнить протезирование правого тазобедренного сустава. Но в день, когда была запланирована операция, врач порекомендовал не делать замену сустава, а поискать альтернативные способы лечения (рекомендация достойная уважения). При обследовании нами было выявлено: 1) значительное укорочение шейки правой бедренной кости с грибовидной деформацией головки, шеечно-диафизарный угол в пределах 130°; укорочение правой нижней конечности до 5 см; вальгусная деформация голени.

Нами было выполнено этапное оперативное лечение – на первом этапе выполнено удлинение правой бедренной кости, а на втором – устранена вальгусная деформация голени. Данные операции позволили максимально возможно восстановить осевую нагрузку правой нижней конечности, что позволило устранить болевой синдром в области правого тазобедренного сустава. Наряду с этим через два года после завершения лечения головка бедренной кости стала более округлой, что способствовало увеличению объема движений в суставе.

В настоящее время (два года после завершения лечения) пациент ходит без хромоты, боли в области правого тазобедренного сустава отсутствуют, он ощущает себя полноценным человеком. Работает официантом и практически весь день проводит на ногах.